May 11, 2016

311初抵Tauranga金馬崙路194號~記錄(NZ day 6 )

當心很空,空到一個自己有點不知所措,一直想往外尋找填塞心中那空虛的地步,儘管知道向外尋找,只是一種飲鳩止渴。

當心空到一個層次時,我總不期然翻回紐西蘭的回憶,告訴自己,自己在前年(2014年草稿)的此時此刻,自己在紐西蘭幹嘛,哦~自己在Timaru的JPNZ蘿蔔汁廠開forklift值大夜班。

我不確定用照片的時光機,把自己拋回那僅有一輪、相對較長的“叛逆期”是否恰當;但,那的確是我感受到一個人生活的,也許悠遊自在、逍遙快活,卻又難以避免需被啃噬的獨孤、寂寞,甚至帶點孤芳自賞的悲憫。

寫著寫著,怎麼就像是寫起那無病呻吟的無題散文了呢。

文字和照片,是最佳的紀錄。此時此刻的心情,值得我用鍵盤敲下只屬於自己的心情寫照,可以很自在經營只屬於自己的這片部落園地,而不需去在乎外在的呼喚、響應、追捧或批評等。

對過去的回憶,總難免因時光荏苒而開始模糊。這個時候,就需要借助儲存在電腦裡的照片,通過照片呼喚那被收藏起來的紐西蘭,讓那片記憶園地重現。

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一邊看照片、resize照片檔案,為照片書寫當時的心情圖說,是種結合過去與現在的感受,感覺很妙,雖然這樣寫部落格的速度會很慢很慢,卻是真正的“記錄”。

我喜歡記錄,因為沒有記錄的回憶,就像餘溫不在,很容易成為那似有若無的如夢似幻~


這是我在2012年3月11日星期天下午3點半,初抵Tauranga冒著細雨住進194號Cameron Rd Frankie家二樓房間的照片(照片紐西蘭時間傍晚6點08分),這會是我未來3個月在Tauranga採摘奇異果和在奇異果包裝廠工作而生活的地方。

當初拍照的用意,是要即時上載Facebook向媽媽報平安,告訴媽媽:看,我現在住進了一戶也是馬來西亞人的華裔家庭,居住環境和在國內無異,請媽媽放心。

房間給我的第一印象很整齊乾淨,我很喜歡,也沒有其他房客住進來,符合我對單人房的要求。雖然感覺是悶了點,但不用和其他室友打交道,不需要去忍受和遷就他人,終究不是一件壞事。

只是,住著住著,卻發現我似乎只是換了一個環境/房間生活,想法和思維還是維持原狀。我忽然害怕起我不懂旅行的意義,但又抓不到那意義是什麼。

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今天花了大半天時間在路上,從南島飛到北島,飛行時間不超過1小時,卻因從南島的濕冷,換到了北島的暖和。由於氣候和馬來西亞相近,而且很舒服,很快就適應了這股飛航、以及沒有Celine照應的轉變。

昨晚住進舒服的Celine家,她家就在機場5分鐘車程內。清晨5點多我起了個大早,Celine先生偉華犧牲睡眠,用私家車送我去基督城機場,6點10分得入閘。


自助登機Kiosk


不知怎麼,總覺得在基督城沒有工作機會,一想到背包客傳聞在從地震中康復的基督城,只能從事建築、電工、種樹等粗重活兒,心裡就抗拒了。

心裡始終抱著一股憧憬:我來紐西蘭打工旅遊,要從事的就是有紐西蘭“風味”的果園工作,至少能和奇異果碰上邊的,而當時向在基督城背包客棧韓國女生Sue接收到的資訊,奇異果工必須“北漂”,而她又分享住過Tauranga Frankie家的美好,重點是Frankie是馬來西亞華人,文化語言上的無差異,讓我迫不及待想告別基督城而去;但心裡隱隱然又有股聲音,基督城我一定會再回來看你的!這座因遭遇地震浩劫正重生的城市,我被你的韌性和重建給感動,希望我能給你力量!

飛機抵達奧克蘭機場時,飛機穿過機場上空一大片的厚雲。降陸後,才知道奧克蘭被秋季的淫雨和雨霧給籠罩,根本看不到遠物。只記得飛機在接近降陸時,看到機場旁是一大片的湖泊。


一個人的旅行,不多不少會寂寞襲上心頭,特別是大清早一個人下機,走在陌生的奧克蘭機場等待取行李時,見到這名洋小友自得其樂在玩著行李輸送帶,頓時感到一陣溫馨。



坐上巴士,把大背包寄放在行李架上。巴士離開機場,看著我即將生活的陌生北島,心裡五味雜陳。等待我的會是什麼新天地呢?在基督城短暫住了5天,培養起的那股熟悉感,馬上被北島的陌生感給取代了

在機場坐上開往Tauranga的Intercity巴士,巴士來到北島大城市Hamilton,必須下車轉搭往Tauranga的Intercity巴士,第一次因轉車踏入紐西蘭的購物中心Westfield上廁所,充滿新鮮感,也花了紐幣5塊半吃了頓麥當勞Big Kiwi早餐。


從奧克蘭機場開往Hamilton的是一輛大巴車


我在紐西蘭的第一頓麥當勞早餐。作為全球化產品,麥當勞的共通性在此時派上用場,坐在熟悉的麥當勞餐廳內,我得以短暫免除異地文化衝擊。


打開餐盒,裡頭有兩根大香腸、蛋餅、肉餅等,還有牛油、草莓醬、番茄醬(紐西蘭快餐店完全不提供辣椒醬),是頓豐富早餐。


接觸到在南島沒有的Westfield購物廣場。紐西蘭有3/4人口住在北島,北島理所當然比南島繁榮,而Hamilton是紐西蘭大城市之一。


紐西蘭推崇無碳交通,腳車為其一,Hamilton轉站發現到可以鎖腳車的腳車室,提供騎士寄存腳車的方便。

從漢米爾頓往Tauranga的搭客不多,從大巴車轉搭小巴,行李則托運在後方拉著的寄艙



巴士越接近Tauranga,心裡就越忐忑,從顛簸的旅途,『忽然』走向安定,不禁感到害怕,這有和我打工旅遊的初衷背道而馳嗎?怎麼覺得我還沒投入NZ的異鄉情懷,我又『回去』了熟悉的馬來西亞生活模式?圖為從Hamilton開往Tauranga的NZ農場

巴士抵達Tauranga CBD的i-Site旁車站是下午2點20分,Tauranga也被一片陰天籠罩著,心情也悶悶的。我先在i-Site逛了一會兒,星期天陰天的下午,i-Site冷冷清清的,我索取了一些Tauranga的資料,希望對這座我即將生活的北島城市有些片面了解。背著大背包腰酸背疼,把大背包放在地上,看看時候不早了,天空也下起小雨,於是冒雨循方向往Cameron Rd走去。


i-Site旅游資訊中心,可說是紐西蘭每座城市的座標,通常坐落在中央商業區(CBD)或旅遊區,或車站附近。Tauranga是北島大城市,所以i-Site也頗具規模,並有一空間為城內藝術中心


Tauranga中央商業區一隅

我在接近時,走錯上了隔壁的按摩院,還遇到了一名按摩女郎瞪著我,看看情況不對,趕緊退下樓梯,此時打電話給Frankie太太Yvone,她說我走錯了。我在底樓等,看到她帶著小瓜來接我,一個背著藍色大背包的被小瓜們稱為“大哥哥”的我,就這樣踏入了一個有遮瓦之地,暫別了初抵綿羊國那毫無目標、顛沛流離的前幾天。

Frankie是一名很有生意頭腦的房東,他的家在好幾年前,便陸續出租給背包客和工簽人士居住。當然,他對待房客的方式也很有一套,見人說人話,見鬼話鬼話,對付拖欠房租的印度房客,更有他的一套本領。

初抵步的第一天,對環境非常陌生,非常驚訝於樓下住著的竟全都是印度人和幾名菲律賓女子。怎麼,我來到了彷彿是在馬來西亞被稱為“外勞村”的地方?而我自己也成為了“外勞”?

在對環境仍小心翼翼和緊張兮兮的我,仍處於適應期的當下,樓下的印度訪客大哥Ana把他煮的印度咖哩飯很阿沙力地請我吃,我當然感到開心和溫暖,彷彿離別Celine,在Tauranga也有人照顧得好。至於後來和Ana一幫印度人因採果而漸行漸遠,那是後話了。

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圖說:


這便是我這背包客初抵貴境的全副家當:左上角是不太實際的髮油(結果原封不動帶回國)、藍色那罐好像是剃須膏(沒用著)、Redoxon維他命C丸、易攜擠壓式的塑膠水壺(完全沒用到)、travel adaptor(沒用到)、塑膠袋;右邊是供在果園工作用途的牛仔長褲、冷帽。

中間格左邊是兩本書《牧羊少年奇幻之旅》和被譽為打工旅遊“聖書”,農曉城所著《打工旅行:紐西蘭273天》、三角的Toblerone巧克力、基督城和Tauranga i-Site拿的旅遊手冊;右邊是個人換洗衣褲。

最下一格左角是,充滿新鮮感的紐西蘭零食和食品:最便宜的Pam牌洋芋片、價格最廉宜的Budget牌蘇打餅和杯麵、手提電腦電插座、滑鼠和Celine送我的紐西蘭Manuka蜜糖。

獲贈這罐紐西蘭蜂蜜特產時,心裡暖洋洋的,只因住進Celine家時,和她說起我喉嚨有點不適,她便馬上送了這罐未開封的全新蜜糖給我,當下感受到在異鄉備受關懷的溫馨感。直到如今,我對這包裝的Manuka Honey仍有這番回憶。

右邊則是我自作聰明,飄洋過海帶來的手套,後來才知道在果園採果用的手套,由工頭提供每天換一雙。左下角是我的大背包,當時竟連包裝沐浴露都帶來了!真服了自己!

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