從蘇州到上海的直線距離是百多公里,坐動車也就半小時上下,我們在早上11點38分抵達上海火車站,有充裕的全天時間,飽覽這座十里洋場美景。
和子彈火車頭合影幾張後,我們便隨著人群簇擁離開火車站,登上手扶梯出到戶外,呼吸上海那帶有歷史韻味融合現代城市的空氣。
恰逢上海在2019年11月5到10日舉辦“中國國際進口博覽會”,火車站外有一頭進博會的熊貓吉祥物模型迎接旅客。
我在火車站地鐵站,首次使用支付寶掃二維碼方式購票,順利購得兩人合共6元,到南京東路地鐵站的單程票。
上海大城市的地鐵運作很有效率,兩人推著兩個大行李箱走出南京東路地鐵站,使用高德地圖搜尋到黃浦區船長酒店的步行距離需20分鐘,看到街道上的人群都頭也不回向前走。
初臨貴地,於是我們也投入成為這座國際大都會的螞蟻大軍,往要住上3個晚上的酒店走去。
一路上的步行都根據高德地圖導航,很快就切入延伸到外灘的上海福州路。這條以書店和筆墨紙硯文具店知名的“文化老街”,隨著紙製印刷品的式微,書店倒閉了許多,剩下售賣文房四寶、以及一些外文和實用書籍的“半文具店”還在支撐,實讓人不勝唏噓。
福州路上有許多宏偉、巨大、漂亮和富有古味的上海老建築,這些建築物在解放前的國府時期,象徵著蔣介石南京政府,在上海這座遠東經濟與金融中心的資本主義地位;但在經歷了國共內戰後,中共拿下了上海成為解放區,所有上海資產都成了共產黨的囊中物,一切收歸國有。
例如這座佔地頗廣的辦公樓(或城市公寓?),掛上了“國藥控股國大藥房有限公司”和“上海醫療器械(上海)有限公司”的牌匾招牌,矗立在河南中路的一道路口上。
走著走著,已是快下午1點時分,肚子早已飢腸轆轆,好不容易看到了目標——船長酒店,儘管沿路都有許多館子吸引著用餐,但就是要先把行李推進酒店房裡,所以還寧可餓著肚子,就是要把入住登記一事先給辦好,才能安心吃飯。
位於福州路的上海老船長酒店(Captain Hotel,又稱青年旅館),是一座6層樓高的獨棟老建築,樓下有一間全家便利店,住客要買零食便當等都很方便;毗鄰街角是一家賽佰弄蒙古餐廳,相隔幾間店便是知名的大壺春茶樓生煎包,佔盡優秀地理位置。
不知道是這家酒店出名關係,抑或上海小子的不搭理態度,辦理登記入住手續的前台小子那不屑嘴臉還真欠揍,反正就是一副冷漠的態度,讓初入冬的上海更添寒意。
告訴自己,初來一座城市,別被和這座城市打交道的第一個人壞了印象、扣了分。仔細欣賞酒店大堂的設計和裝飾還不錯,底樓是咖啡廳座設計,牆角有著為旅客在指定日期寄出的明信片欄,食物的香氣則從後方餐廳飄出。
酒店牆壁是大理石鑲上,前台後邊牆上,掛著醒目的一個駕船方向盤,告訴住客“你就住進了老船長的船裡”,櫃檯上放著一位老船長在開船的模型人偶,算有一番巧思。
小子給我們在7樓的房間,原來電梯只達6樓,必須從6樓多走一層樓梯才到7樓。從6樓電梯的邊窗望出視野不錯,穿越十里洋場的老建築物和老洋房,隔著黃浦江的遠處,就是浦東新區的是上海東方明珠塔及金融新區建築物。
初時以為登高望遠,能恣意飽覽黃浦江日與夜的美景,豈料7樓是知名的“船長酒吧”,傍晚6點起的入夜時分人聲鼎沸,有許多國際友人和中外遊客聚集喝酒尋歡作樂,直到凌晨兩三點才漸散去,真是讓不去酒吧的我倆,吃盡了苦頭。
在房裡放下行李,房裡空間、床鋪和衛浴間的設計屬於老舊,衛生打掃也不理想,但這裡是上海黃浦旺區,若用同樣價錢在南京路步行街的人民廣場附近租住酒店,相信應該會有更好的素質;但衝著外灘的夜景來到,我在上海的3個晚上,幾乎每晚都步行到不遠的外灘飽覽“萬國建築博覽群”夜景,也算是值回酒店服務不周的票價了。
房外觸目所及,都是五六層樓高的上海老建築,外灘黃浦區這裡充斥著片片古意,帶出了十里洋場之韻味。
我們步行到酒店斜對街四川中路的小館子用餐,試了上海小籠包+上海老酸奶+海鮮粥+炸醬麵+酸梅湯,合共89人民幣,餵飽了飢腸轆轆的身軀和靈魂。吃飽後,還把刻有“真元”字樣的老酸奶瓷瓶給帶回做紀念。老酸奶的味道其實就是Yogurt,還不錯嚐鮮。
但對上海小籠包有些失望,以為是像鼎泰豐小籠包那樣的湯汁飽滿,不想咬了一口,餡料卻是干突突的,沒有期待中的湯汁“噴出”;回國後才了解到,那不是正宗上海湯包,我們找錯了。
吃飽後儲存了精力,看到街道上的共享單車,不禁有些技癢想嘗試。在蘇州時沒善用支付寶開鎖騎車,太太始終有些念念不忘,上海是此趟行程的最後一站,不一試可不行。
比想像中順利就用支付寶掃碼,開啟了共享單車的鎖頭。這令我有些驚訝,因為我沒有中國手機號,卻也能使用支付寶騎乘單車,於是用了1.5人民幣便可過癮。
由於只有一人有支付寶,一人能騎車,另一人只能步行,我嘗試想把腳車騎去外灘,但被執勤民警攔下,原來上海市政府禁止非機動車騎到外灘區。
為免多生是非,因不了解腳車得在車道或人行道上騎行,我把騎了不到10分鐘的腳車歸回原位,間中有在福州路近外灘的數條道路和人行道奔馳,結束了我短暫的共享單車體驗。
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